Официальная позиция 2018

Официальное разъяснение УФССП России по Республике Марий Эл

в связи публикацией на видео-хостинге “You Tube” видео-сюжета под заголовком «Произвол полиции и судебных приставов» от 4 января 2018 года

 

В связи с публикацией на видео-хостинге “You Tube” видео-сюжета под заголовком «Произвол полиции и судебных приставов» и распространением его в сети интернет, Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл считает необходимым дать следующее разъяснение.

Главная героиня видео, снятого на мобильный телефон, исказила фактические сведения. Так, из ее слов следует, что «судебные приставы привязали её к столбу веревкой», конфисковали товар на 100 тысяч рублей, «вывезли за долги перед Администрацией города» и  «не представили никаких документов».

В ходе проведенной проверки установлено, что женщина, изображенная на видео, - гражданка Надежда Шевелева. В её отношении на принудительном исполнении в Йошкар-Олинском городском отделе судебных приставов № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл находятся исполнительные производства о взыскании административных штрафов на общую сумму более 9 тысяч рублей.

В рамках исполнительных действий женщина зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Так, 30 ноября 2017 года, явившись на прием к судебному приставу-исполнителю, во время ознакомления с материалами исполнительных производств начала громко высказывать свое недовольство, кричать. Судебный пристав-исполнитель неоднократно делал ей замечание и указывал на недопустимость подобного поведения. На требования судебного пристава женщина не реагировала, более того, она выхватила и порвала исполнительные производства с оригиналами исполнительных документов, ссылаясь на то, что «это её документы, и она может распоряжаться ими по своему усмотрению».

В связи с этим инцидентом, в отношении гр. Шепелевой составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.8 КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов). Судебное заседание по данному административному делу назначено на 5-6 февраля 2018 года.

22 декабря 2017 судебным приставом-исполнителем Йошкар-Олинского городского отдела судебных приставов № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл совершен выход на предполагаемую торговую точку гражданки Шевелевой по ул. Воинов-Интернационалистов г. Йошкар-Олы, где она осуществляет торговлю. Для обеспечения безопасности судебного пристава-исполнителя при совершении исполнительных действий вместе с ней находился судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (судебный пристав по ОУПДС) из группы быстрого реагирования Специализированного отдела оперативного дежурства.

В ходе выхода к месту торговли должницы судебным приставом-исполнителем составлен акт описи и ареста имущества (мужская и женская одежда) должницы на сумму 11 тысяч рублей. Арестованное имущество изьято в этот же день.

Следует отметить, гр. Шепелева при аресте имущества вела себя вызывающе, высказывала в адрес службы  судебных приставов нецензурную брань, воспрепятствовала изьятию арестованного имущества.

В последующем арестованное имущество передано на ответственное хранение. Ходатайство о самостоятельной реализации арестованного имущества от Шепелевой не поступало, поэтому 30 января 2018 года взыскателям направлено предложение оставить за собой арестованное имущество.

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Марий Эл со всей ответственностью заявляет, что все действия, совершенные судебными приставами во время выхода на место розничной торговли должницы, были совершены в рамках закона. Судебные приставы при себе всегда имеют служебное удостоверение и перед началом исполнительных действий предъявляют его заинтересованным лицам. Как уже отмечено выше, аресту и изъятию (не конфискации), подвергнуто имущество на сумму 11 тысяч рублей, а не на 100 тысяч рублей. Судебный пристав по ОУПДС, обеспечивающий безопасность исполнительных действий в рамках исполнительного производства, не совершал описанных гражданкой Шепелевой противоправных действий. Верёвка в арсенале спец.средств у судебных приставов не имеется. В случаях, предусмотренных законом, судебный пристав по ОУПДС вправе применять наручники, но никак не привязывать кого-либо к столбу.

Применение физической силы и специальных средств судебными приставами по ОУПДС регламентировано Федеральным законом «О судебных приставах». Кроме того, судебные приставы по ОУПДС на постоянной основе проходят обучение в рамках специальной подготовки, и не реже одного раза в квартал сдают комплексный зачёт на профпригодность.

Таким образом, в результате проверки установлено, что нарушений закона судебными приставами допущено не было. Героем видео-сюжета искажены  фактические обстоятельства и описываются действия судебных приставов, которые не имели места.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Марий Эл

тел.(8-8362) 68-49-46, 68-49-59, факс (8-8362) 46-69-13

e-mail:press@r12.fssprus.ru , oko@r12.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 02 февраля 2018 14:06 / 02 февраля 2018 14:09

Версия для печати